Sólo un pedacito de este postre lo llevará a emprender una aventura de sabor
Ada Victoria Serrano
En Puerto Ordaz muchos deliran por
el particular sabor que posee la mezcla fenomenal de este dulce tradicional por
excelencia. La visita de la Torta negra a la mesa navideña es anhelada
año tras año, pero en la ciudad el toque
casero es el más perseguido y como dicen los propietarios de “El Artesano” en
la calidad está el sabor y esta no es la excepción.
La calidez y el servicio son
fundamentales en este paraje obligatorio para los visitantes de la región, ya
que allí sus dueños Ángel Guédez y Gabriela de Guédez han colocado durante 10
años el mejor esmero en cada una de sus
especialidades. Ese auténtico sabor casero se degusta en las tortas que son
recomendadas por muchos de los guayaneses que visitan a diario este acogedor
sitio.
El secreto como ellos mismos indican
radica en colocar ese toque de misticisimo y tomar las mismas proporciones para
cada una de sus recetas, conservando el sabor en sus creaciones. “Podríamos decir que somos
una pastelería científica porque todo se hace con medias, cantidades y pesos”,
señala la Sra. de Guédez.
Si usted pensaba que únicamente su
abuelita era capaz de devolverlo a la infancia con sus dulces hechizantes, le
sugerimos visitar este lugar que es atendido por el cariño y dedicación de una
familia.
Comparta su delantal
En esta edición se decidió
invitarlos a disfrutar de una combinación de turismo gastronómico sin salir de
la región, rescatando ese sabor a Navidad que muchos están buscando en estos
momentos. Colóquese su delantal y prepare al estilo de “El Artesano” uno de sus
mejores secretos, la elaboración de la Torta negra, con receta original
de Armando Scannone:
Maceración de las
frutas:
¼ taza de
almendras, peladas y picadas
¼ taza de avellanas
picaditas
½ taza de nueces
picadas
½ taza de ciruelas
pasas picadas o frutas confitadas
1/3 taza de ron
2/3 taza de cerveza
negra
½ cucharadita de
clavos de especia molidos
½ cucharadita de
canela molida
¼ cucharadita de
nuez moscada molida
¼ cucharadita de jengibre fresco, rallado
Ingredientes para
la torta:
½ kilo de la maceración
175 grs. de
mantequilla con sal
½ cucharadita de
sal
1 2/3 taza de
azúcar
5 huevos
2 tazas de harina
1 cucharadita de
polvo de hornear
Chocolate rallado o
cacao.
Preparación:
Se precalienta el horno a 375°.
Luego se enmantequilla y enharina un molde.
Se toma la mantequilla a temperatura
ambiente y se mezcla durante 5 minutos con el azúcar, luego se van agregando los huevos, para luego
añadir la harina con un poco de maceración y al final el chocolate rallado.
Se mezcla bien y se coloca en el
molde. Se lleva al horno por 1 hora o más dependiendo del tamaño de la torta.
Se saca el molde del horno, se deja reposar unos minutos y todavía caliente se
saca la torta del molde sobre una bandeja y listo a disfrutar de un buen postre
navideño.
Un toque particular
Los propietarios de “El Artesano”
recomiendan utilizar un glaseado que proviene de una formula polaca, producto
de una combinación de clara de huevo,
agua y jugo de limón con Nevazúcar.
Luego se le puede colar cerezas, nueces o almendras al gusto.
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