Unos lo persiguen para echarlo al sartén, mientras que otros simplemente se suman a la
aventura de su pesca para sentirse dueños del río y compartir un pasatiempo.
Bien sea, para degustarlo o por afición,
la captura de este pez se ha convertido en una fiebre que requiere
además de precisión y paciencia,
un toque de suerte
Ada Victoria
Serrano
Fotografías: Luis Castillo
Fotografías: Luis Castillo
Después de una larga
espera, la dulce recompensa para el pescador llegó, un jalón en su caña le
indica que ya el pez mordió el señuelo. Comenzó la batalla de sobrevivencia
para el pavón y quizás una guerra de habilidades para su seguidor. El destino
de este animal vertebrado tiene dos caras, una volver al agua u otra servir
como eslabón en la cadena alimenticia del hombre. Su amo, ¿será un deportista
aficionado o un amigo de su sabor?
La pesca de pavón en
el estado Bolívar se ha incrementado con el pasar de los años, en sus inicios,
los botes sólo reunían a un grupo de pescadores que debían colocar en sus
puestos de trabajos los ejemplares más atractivos, con el único propósito de
presentar una opción más al menú del guayanés.
Actualmente, la
captura de esta especie ha tomado otro camino, sus
pescadores hallaron el valor recreativo
que implica su práctica. Para ello, se han formado grupos organizados que
buscan como objetivo llevar a cabo esta
actividad bajo el lema de “pesca ecológica”.
La idea de esto, es que los pavones
capturados se devuelvan vivos al agua; para ello, se requiere de un equipo
especializado en las lanchas, los cuales deben estar dotados con unos viveros
-cavas provistas de agua de río- para mantener la vida del pez. La misión que
tienen sus participantes es llevar a los animales a un punto de pesaje, en
donde se determina la cantidad de libras, para así finalmente regresarlos vivos
al agua. Esta competencia finaliza
cuando el pavón nada nuevamente en su hábitat.
Lo interesante de esta perspectiva
deportiva es el espíritu de competencia sana que se consolida, en donde el
factor suerte tiene mucha incidencia, pues hay que tomar en cuenta que
encontrar el lugar idóneo para realizar la pesca es una tarea que puede
llevarse varias horas.
Y sigue siendo un pez
La finalidad y el método marcan
diferencia entre la pesca tradicional y la deportiva. La primera es considerada
depredadora, ya que se utilizan los llamados “alevines”, peces pequeños, para
llamar a los pavones. Mientras que la segunda ayuda a preservar la especie,
comentó César García, aficionado a la pesca de pavón con más de cuarenta años
de experiencia en el área.
“Un pescador deportivo va
adquiriendo consciencia, inclusive puede venir desde muy lejos, invertir dinero
sólo por un día y no se lleva ningún pavón para su casa. Busca sólo disfrutar
el momento”, agregó García.
Para no poner en riesgo la vida del
pez, los practicantes de este deporte colocan normativas como la de establecer
un mínimo de pesaje de una libra y media o la de llevar no más de cinco pavones
en un vivero hasta el punto de pesaje. Ejemplo de ello, es la organización del
Mega Campeonato de Pesca de Pavón, evento en el cual de no darse estas
condiciones, la pesca realizada podría ser descalificada.
En la pesca tradicional este tipo de
normativas no son tan rígidas, pues hay personas que hasta se montan en una
“tripa” o en un “anime” para realizar la captura, ya que los fines son básicamente
llevarlo a la mesa, expresó García.
Si se toma como referencia la
finalidad deportiva, esta actividad resulta beneficiosa en todo sentido, pues
en esa espera que implica la pesca, la persona se relaja, disfrutando de un
paisaje natural y al compartir esta afición con la familia y amigos, puede
integrar este escenario a una atmósfera de socialización amena.
Pavón al desnudo
El pavón es un animal depredador
pues se alimenta de peces vivos de menor tamaño y ataca cuando siente que
existe algún elemento que está alterando o amenazando su territorio.
Pertenece a la familia Cichlidae,
una de las más importantes en cuerpos de agua dulce. Presenta colores brillantes
y una línea lateral comúnmente dividida en dos segmentos, así lo explica Miguel
Fontaine en su investigación “Biología y cultivo de pavones”.
Por su parte, García afirma que
estos peces cuidan y defienden aguerridamente a su cría, por esta razón son
calificados de agresivos.
Para su pesca se recomienda la
utilización de señuelos artificiales similares a la forma de un pez, con estos
se logra engañarlo, haciendo más efectiva su captura. Además, estas condiciones
hacen que sufra de estrés.
Su reproducción se da una vez al
año. No obstante, en represas, diversos estudios han comprobado que la misma
llega de dos y hasta tres veces, debido a las condiciones que presentan. En
estos lugares no hay muchos depredadores y el agua se mantiene a un mismo nivel.
Según Miguel Atouan, pescador
aficionado con diez años de experiencia, en el estado Bolívar el pavón es más
grande. “Cuando el agua es más profunda como en la represa, la pesca cuesta un
poco más, porque el pez es de mayor tamaño”.
En el embalse de Guri el pavón se
reproduce y crece en un tamaño enorme, pues tiene más alimento. “Se han logrado
conseguir pavones en un promedio de cuatro a cinco libras de peso”, agregó.
Como es ley en la cadena alimenticia
los animales que sobreviven son los más fuertes, al pavón pequeño se lo puede
comer un Caribe o una Imara, pez que se
asemeja a una Guabina grande y que inclusive come hasta animales muertos.
El “splash” de uno grande
Ese sonido tan particular que
describe el momento mágico de la captura es muy significativo para un pescador,
Juan Carlos Bermúdez, miembro de la Asociación Venezolana de Pesca de Pavón
señaló que si se está usando un señuelo artificial y siente un movimiento, le
coloca todo su corazón y sentimiento, logrando escuchar un estallido de energía
cuando ya lo captura. En ese instante se inicia una lucha de gigantes.
Por otro lado, Miguel Atouan expresó
que es emocionante y excitante. Y que si
pesca una Guabina se lanza al agua
nuevamente, porque no entra en competencia.
Asimismo, Atouan agregó que las
mejores horas para pescar oscilan desde las ocho a diez de la mañana y entre
las cuatro y diez de la noche.
En cuanto a las técnicas utilizadas
en represas, señaló que se acostumbra ir desde la orilla hacia adentro y con
rapalas de profundidad, que es un tipo de nudo utilizado para señuelos que
carecen de argolla.
De igual forma, Atouan recomienda
pescar con una “plumita de plomo”, ideal
para río y de fabricación nacional. Se consiguen de colores, ya que el pavón
como es un pez muy agresivo, busca las tonalidades brillantes, sobre todo el
plateado.
El método en pesca deportiva se basa
principalmente en los lanzamientos de caña, como el de pelota, pero con más
práctica. Mientras que en la pesca tradicional, no hay lineamientos, hasta se pueden
utilizar mayas para sacar un gran número de ejemplares.
En todo deporte se puede hacer
trampa, y éste no es la excepción. Según Atouan en la pesca de pavón el
utilizar “asas”, que son como jaulas
para la captura de una cantidad de pavones
y colocarlos en un sitio determinado puede ahorrar el tiempo de hallarlos, pues
ya se tiene ubicado el lugar donde están.
Otra forma es utilizando carne como
anzuelo y hasta las mayas para hacer el mismo procedimiento anterior.
También se han visto casos en los
cuales hay peces con plomo en su interior para aumentar su peso. Sin embargo,
esto desvirtúa el verdadero significado de la pesca deportiva, pues la
competencia no es limpia, afirmó.
Esta práctica es peligrosa, al igual
que toda actividad en la vida, y más aún si no se toman las condiciones y las
normas de seguridad precisas. Es por ello que García, sugiere que contar con un
radio, tener un bote en buenas condiciones y salvavidas, es lo primordial.
Como paraje, el estado Bolívar
ofrece innumerables encantos, y engrosando esa lista están los particulares
pavones guayaneses.
Es por esta razón que se llevó a
cabo la 2da. Válida del Mega Campeonato de Pesca de Pavón en Caruachi.
Emma Rahn, Directora Administrativa
de Aguas Extremas y representante del evento, señaló que “los pescadores mueren
por estar en Guri y Caruachi. La represa presenta condiciones adversas, hay
lluvias tormentosas y la adrenalina sube”.
Las aguas locales llamaron a equipos
de todos los estados, e incluso internacionales, como fue el caso del equipo
“Roy`s Fishing Outfitters”, provenientes de Estados Unidos. Richard Yépez,
integrante de este grupo señaló que en este país se está haciendo promoción
dicha actividad como deporte, para ello
fue preciso nutrir las aguas norteamericanas con ejemplares llevados desde
Venezuela hasta sus ríos, específicamente al sur de la Florida.
Este evento se clasificó en tres
categorías: la “Master”, formada por los 20 primeros del raking de la
Asociación Venezolana de Pesca de Pavón; la “Pro”, integrada por todos aquellos
que consideraban que son aficionados; y finalmente la “Familiar”, que fue la
bandera del evento.
Y es que en definitiva, “Bolívar es
conocido por todos como uno de los estados con mayores recursos hídricos del
país. En las aguas del río Caroní hay excelentes ejemplares. Estos peces son
más enérgicos en comparación a los de otros embalses, además el paisaje integra
un atractivo turístico que está a pocos minutos de la ciudad”, afirmó Juan
González, Director General del Mega Campeonato de Pesca de Pavón.
Estas iniciativas ayudan a organizar
a los grupos que se dedican a esta afición, promoviendo la actividad, premiando los esfuerzos y dando
a conocer las potencialidades de cada región.
Pavón a la carta
La carne del pavón es uno de
atractivos más buscados por los pescadores tradicionales. Y es que dicen que
así se prepare de la peor forma, siempre será divino al paladar.
No obstante, el sabor depende de
donde lo pesquen. García señaló que hay sitios, como las represas nuevas, en las cuales el fondo no
está bien segmentado y hay barro, estos
lugares tienden a dejar una ligera sensación de tierra en el pavón.
La concentración de este sabor
aumenta si se degustan ejemplares de mayor tamaño, pues estos comen peces más
pequeños que ya vienen con carga de barro.
Se sugiere comerlo cuando sea
capturado en aguas limpias, sobre todo hacia el Amazonas o en los embalses de
Camatagua.
Pero hay que recordar el dicho que
dice, “primero la trucha y después el pavón”. Ya sea frito u horneado, asado o
al vapor, con papas o arroz, entre más simple es su preparación, mejor será su
sabor.
Y como dato interesante, García
añadió que una compañía inglesa años atrás tenía una finca en Apure y
mensualmente salía un avión con cavas llenas de pavón para la reina de
Inglaterra.
Reconózcalos con lupa
Juan Carlos Meléndez, aficionado,
miembro de la Asociación Venezolana de Pesca de Pavón y representante del Big Bass Club, señaló que en la represa de
Caruachi se encuentran dos tipos de pavones, el Cichla Temensis, que se
reconoce por tener tres franjas
verticales de color negro en el cuerpo; y el Cichla Ocellaris, que tiene tres
ocelos negros aureolados de amarillo a lo largo del cuerpo y uno más en la base
de la aleta caudal.
Existe un tercero, llamado Cichla
Nigrolineatus, porque tiene una sola línea negra desde la agalla hasta la cola.
No obstante, la International Game
Fish Assiociation (IGFA), ente que reúne todo lo que es pesca deportiva
mundialmente, acaba de realizar un estudio en donde encontraron dos variedades
nuevas, a parte de las tres que ya se conocen, pero que aún están en estudio.
Bocadillos curiosos
- A los peces pequeños que no llegan al
tamaño de la palma de la mano se les llama “llaveritos”.
- Los señuelos “flor de agua” son utilizados
a niveles no tan profundos del río. No son recomendados para la pesca en
el estado Bolívar.
- El señuelo se usa hasta que se pierde, se
rompe o hasta que el pescador “caza una iguana”. Esta expresión es utilizada
cuando éste es lanzado muy alto y se queda enganchado en una rama.
- Es más fácil pescar un pavón bajo la
sombra y no bajo el sol, pues éste siempre busca el agua más fresca y
fría.
- A la persona que durante la travesía hace
muchas torpezas se le bautiza como “bavón”.
- El mayor número de pescadores organizados
se encuentran en Valencia.
- En este deporte la creatividad también se
hace presente en los nombres de los equipos que participan, pues se pueden
encontrar desde nombres de señuelos, peces, ríos y hasta asociaciones con
elementos acuáticos.
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