jueves, 10 de mayo de 2012

Torta negra navideña: Una delicia artesanal


Sólo un pedacito de este postre lo llevará a emprender una aventura de sabor


Ada Victoria Serrano

            En Puerto Ordaz muchos deliran por el particular sabor que posee la mezcla fenomenal de este dulce tradicional por excelencia. La visita de la Torta negra a la mesa navideña es anhelada año tras año,  pero en la ciudad el toque casero es el más perseguido y como dicen los propietarios de “El Artesano” en la calidad está el sabor y esta no es la excepción.
            La calidez y el servicio son fundamentales en este paraje obligatorio para los visitantes de la región, ya que allí sus dueños Ángel Guédez y Gabriela de Guédez han colocado durante 10 años  el mejor esmero en cada una de sus especialidades. Ese auténtico sabor casero se degusta en las tortas que son recomendadas por muchos de los guayaneses que visitan a diario este acogedor sitio.
            El secreto como ellos mismos indican radica en colocar ese toque de misticisimo y tomar las mismas proporciones para cada una de sus recetas, conservando el sabor en  sus creaciones. “Podríamos decir que somos una pastelería científica porque todo se hace con medias, cantidades y pesos”, señala la Sra. de Guédez.
            Si usted pensaba que únicamente su abuelita era capaz de devolverlo a la infancia con sus dulces hechizantes, le sugerimos visitar este lugar que es atendido por el cariño y dedicación de una familia.

Comparta su delantal
            En esta edición se decidió invitarlos a disfrutar de una combinación de turismo gastronómico sin salir de la región, rescatando ese sabor a Navidad que muchos están buscando en estos momentos. Colóquese su delantal y prepare al estilo de “El Artesano” uno de sus mejores secretos, la elaboración de la Torta negra, con receta original de  Armando Scannone:

Maceración de las frutas:
¼ taza de almendras, peladas y picadas
¼ taza de avellanas picaditas
½ taza de nueces picadas
½ taza de ciruelas pasas picadas o frutas confitadas
1/3 taza de ron
2/3 taza de cerveza negra
½ cucharadita de clavos de especia molidos
½ cucharadita de canela molida
¼ cucharadita de nuez moscada molida
 ¼ cucharadita de jengibre fresco, rallado

Ingredientes para la torta:
 ½ kilo de la maceración
175 grs. de mantequilla con sal
½ cucharadita de sal
1 2/3 taza de azúcar
5 huevos
2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
Chocolate rallado o cacao.

Preparación:
            Se precalienta el horno a 375°. Luego se enmantequilla y enharina un molde.
            Se toma la mantequilla a temperatura ambiente y se mezcla durante 5 minutos con el azúcar,  luego se van agregando los huevos, para luego añadir la harina con un poco de maceración y al final el chocolate rallado.
            Se mezcla bien y se coloca en el molde. Se lleva al horno por 1 hora o más dependiendo del tamaño de la torta. Se saca el molde del horno, se deja reposar unos minutos y todavía caliente se saca la torta del molde sobre una bandeja y listo a disfrutar de un buen postre navideño.
Un toque particular
            Los propietarios de “El Artesano” recomiendan utilizar un glaseado que proviene de una formula polaca, producto de  una combinación de clara de huevo, agua y jugo de limón con  Nevazúcar. Luego se le puede colar cerezas, nueces o almendras al gusto.


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